Non la solita farinata, ma una versione speciale, sfiziosa, in cui si coniugano dolce e amaro, in perfetto equilibrio (un po’ come nei mesi invernali). Pura creatività di stagione.
Ingredienti
- 200 gr farina di ceci
- 50 gr farina di castagne
- 600 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- cavolini di Bruxelles o altra verdura a piacere
- olio evo
Istruzioni
Per la pastella
- In una ciotola mescolate la farina di castagne e la farina di ceci poi unite l’acqua e con la frusta sciogliete gli eventuali grumi. Lasciate riposare la pastella almeno quattro ore.
- Aggiungete il sale e la verdura che preferite; in questo caso ho scelto i cavolini di Bruxelles, che ho precedentemente scottati in acqua per 5 minuti.
Per la cottura
- Ungete bene una teglia 40 x 27, versatevi la pastella, versate un filo d’olio sopra e infornate per 25/30 minuti a 200°. Servite calda.
Per la farinata classica solo con farina i ceci le dosi sono 250 gr farina i ceci con 600/700 ml di acqua. Il riposo della pastella è fondamentale, almeno 4 ore, meglio 8!
Ho provato più volte a fare la farinata, ma ho sempre sbagliato proporzioni! Proverò questa ricetta la prossima volta.
Ciao Simone, che piacere trovarti qui. Avevo il sospetto che fossi un gourmet, infatti ;-)