Gnocchetti di farina di castagne con pesto di noci

Ecco una ricetta facile, veloce e a effetto garantito, pienamente autunnal-invernale. È un piatto che sfrutta la bontà della farina di castagne, facendo propria la tecnica dei passatelli romagnoli o degli spätzle tirolesi. Serve l’attrezzo apposito o uno schiacciapatate, il resto è in discesa.

Portata Primo piatto
Cucina Senza glutine, Vegetale 100%
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo pastella 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Chef Giovanna Ligutti

Ingredienti

Per gli gnocchetti

  • 300 gr farina di castagne
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per il pesto

  • 100 gr noci sgusciate
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • a piacere scorza d’arancia per finire

Istruzioni

  • Preparate l’impasto degli gnocchetti: mettete in una ciotola la farina di castagne e un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta l’acqua e, aiutandovi con una frusta, sciogliete eventuali grumi. La proporzione acqua farina è di circa uno a uno, con prevalenza di acqua: è un impasto che deve risultare piuttosto liquido, simile a una pastella. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua.
  • Preparate anche il pesto: frullate a farina le noci, aggiungete l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Mettete il pesto in una padella e aggiungete 100 ml di acqua calda.
  • Con l’aiuto dell’attrezzo per gli spätzle o passatelli, fate cadere nell’acqua bollente direttamente gli gnocchetti. Quando dopo pochi minuti verranno a galla, potrete scolarli. Versateli direttamente nel pesto leggermente scaldato, aggiungete la scorza di un’arancia, mescolate bene e servite caldi.
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Ho cucinato questo piatto nel ciclo di lezioni-con-cucina Alimentiamo la salute, a cura delle ‘Nutrici’, che si è svolto a Piacenza nell’autunno 2018. Il video che segue, molto informale, è tratto da quell’occasione :)

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