Biofattoria e Geoparco Viggiano

Spighe di grano con citazione di Guglielmo da Ockham: A volte, invece di aggiungere, basta accorgersi di quello che c'è già
Calabria»Cosenza»Tra mare e montagna, nel Parco Nazionale del Pollino
Dove siamoContrada Costa Pisola 18
87020 Santa domenica Talao (Cosenza)
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     Indirizzo Contrada Costa Pisola 18
    87020 Santa domenica Talao (Cosenza)
    Calabria
    Habitat
    • Montagna
    • Mare
    • Parco naturale
    Tipologia Produttore
    Tipo di realtà e servizi
    • Orticoltore
    • Cerealicoltore
    • Allevatore
    • Fattoria didattica
    • Eventi e degustazioni
    Metodo di produzione Agroecologico non certificato
    Certificazioni e garanzie

    Facciamo agricoltura naturale da sempre e stiamo avviando (2019) le pratiche di certificazione.

    Prodotti in vendita
    • Ortaggi
    • Legumi
    • Frutta
    • Trasformati e sottoli
    • Farine
    • Uova
    • Latticini e formaggi di capra
    • Latticini e formaggi di pecora
    • Uva da tavola
    Altri prodotti e specificità

    Coltiviamo grani duri (senatore cappelli, timilia e russello), farro monococco, mais nero, che poi facciamo macinare a pietra in un mulino locale alimentato ad acqua. Poi legumi, tra cui: ceci neri, fave a 3 chicchi, piselli, fagioli, taccole, fagiolini. Poi ortaggi, tra cui: pomodori, peperoni, zucchine, angurie, meloni, patate, topinambur, cipolle; in molti casi a partire da nostri semenzai. Pomodori sott’olio ed essiccati. Come piante da frutto abbiamo pesche, arance, limoni, mele, fichi, gelsi, cedri; pratichiamo un antica tecnica di innesto con argilla e sabbia antica del geoparco. Altre particolarità: basilico nero, aglio rosso ed erbe selvatiche come cicorie, amaranto, borragine, portulaca, piantaggine, tanti tipi di menta.

    Con i nostri vitigni (malvasia bianca e nera, greco nero, aglioppo, zibibbo) facciamo il ‘Vino dei Briganti’, color Melograno. Con il nostro uliveto di varietà antica roggianella facciamo un ottimo olio extravergine di oliva, olive verdi schiacciate sottolio e olive nere al forno.

    Abbiamo galline, anatre, conigli e un piccolo allevamento familiare di pecore, capre e maiali allo stato semibrado, che si alimentano solo con mais, zucche e ghiande. Produciamo un formaggio misto capra e pecora, il “cruschello” stagionato nella crusca di farro e l’“enotria”, stagionato nelle nostre vinacce.

    Note particolari

    Io (Antonio) sono esperto di geobiologia, rilevatore dei nodi di Hartmann e operatore olistico di massaggi energetici alla testa (bars). Mia sorella è agrichef, ricercatrice di antiche ricette contadine. Con i nostri ospiti organizziamo anche visite al Geoparco e alle grotte: tutta la zona è ricca di fossili e di interesse escursionistico.

    Menzione di Considerovalore