Antico Mercato di Volpedo

Un mercato settimanale voluto e gestito da un’associazione di produttori biologici, La Strada del Sale, attiva da oltre vent’anni.

A Volpedo la comunità dei produttori e degli artigiani ci conduce «dal quarto stato al settimo cielo», come recita il breve spot audio realizzato a cura di Radio Popolare – lo si trova scorrendo la home del sito del mercato, con la bella sorpresa dello sfondo musicale suonato dai Musetta, gruppo di riferimento per il repertorio folk-appenninico delle cosiddette “4 province” (Alessandria, Pavia, Piacenza, Genova).

L’iniziativa del mercato è trainata dall’associazione di produttori biologici La Strada del Sale, attiva da oltre vent’anni (però!). Sede della struttura è lo storico mercato della frutta (1938), in centro paese, che con i suoi portici garantisce copertura anche in caso di pioggia.

Il mercato come occasione di nutrimento, ma anche di piacere, storia, identità, cultura, salute e futuro.

Cito dal sito: «I prodotti, venduti solo da chi li produce, sono locali, stagionali, ottenuti da processi tradizionali e realizzati con attenzione all’ambiente e al rispetto di chi lavora, hanno un prezzo trasparente e corretto sia per chi acquista e sia per chi vende». Ci piace!

Il mercato diventa così «un’occasione per scoprire che il cibo non è solo una fonte di nutrimento, ma anche di piacere, storia, identità, cultura, salute e futuro. Un posto dove si costruisce fiducia: la fiducia in quello che mangiamo, la fiducia nelle persone che hanno prodotto quello che mangiamo, la fiducia nella comunità alla quale apparteniamo».

Strada del sale Volpedo
La ‘compagnia’ dei produttori dell’associazione La strada del sale: fondatori e nuove leve.

Antico Mercato di Volpedo

A cura di La Strada del Sale
Dove Ex Mercato della frutta, Piazza Perino, Volpedo (AL)
Quando Tutti i sabati, h 9-13; e l’ultimo sabato del mese tutto il giorno
Note Da maggio a ottobre il mercato si trasforma in un occasione di festa con degustazioni, laboratori, cacce al tesoro, concerti. Nei mesi di aprile, maggio, giugno e settembre, in collaborazione con l’Associazione Pellizza vengono organizzate le mangialonghe con percorso pellizziano e visita a tre aziende bio e degustazione dei relativi prodotti
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Mi piace mettere in contatto persone, talenti e territori. Credo poco nella verità, molto nelle interpretazioni. Aborro i supermercati e i veleni, soprattutto quelli invisibili. Da anni mi documento, frequento produttori e mercati contadini, tempesto tutti di domande, poi assaggio con il palato e verifico con lo stomaco. Mi piace chi parla chiaro e con trasparenza, chi era già biologico prima del trend e chi lo diventa perché ci crede.

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