Ecco la ricetta di una torta sbrisolona naturalmente senza glutine, che è anche senza uova, né burro, né latte, dunque senza derivati animali (vegan) e con poco zucchero. La accompagno con una salsa all’arancia con un pizzico di curcuma. È un ottimo dolce sano per le feste, dalla consistenza rustica e croccante.
Ingredienti
Torta sbrisolona
- 100 g farina di riso integrale
- 100 g farina di mais fioretto
- 100 g farina di mandorle
- 80 g olio di girasole o di mais
- 100 g sciroppo di riso oppure 70 gr zucchero integrale di canna
- qb succo di mela limpido
- scorza 1 arancia
- 1 manciata mandorle intere per decorare
- 1 pizzico sale
Crema all’arancia
- 500 ml bevanda di riso o mandorla senza zucchero
- 40 g farina di riso integrale
- 20 g amido di riso
- 75 g sciroppo di riso
- 1 arancia scorza e succo
- 1 pizzico curcuma
Istruzioni
Torta sbrisolona
- Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, farina di mais fioretto, farina di mandorle, scorza d’arancia e un pizzico di sale. Aggiungete l’olio e un po’ di succo di mela limpido, circa 20/30 g, fino a ottenere un composto friabile. Se utilizzate lo sciroppo di riso potrebbe non essere necessario aggiungere succo di mela mentre se utilizzate lo zucchero di canna sì.
- Stendete il composto in una teglia da 26 cm rivestita di carta forno e infornate a 180° per 25 minuti.
- Servite da sola o con la crema all’arancia.
Crema all’arancia
- Stemperate la farina e l’amido in 250 ml di bevanda.
- Mettete intanto sul fuoco la restante bevanda con la curcuma; quando inizia a sobbollire aggiungete le farine stemperate, lo sciroppo di riso, la scorza e il succo dell'arancia.
- Lasciate bollire 5 minuti circa finché la crema si sarà addensata. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Prima di servire, se necessario, frullate la crema con il frullatore a immersione.