Tarassaco saltato con uvetta e pinoli

Ecco un’altra ricetta con il nostro amato tarassaco.

Ne useremo sempre le foglie, ma, anziché crude, come nel pesto, questa volta le gusteremo cotte, o meglio scottate prima in acqua bollente e poi insaporite in padella.

In altre parole, con il tarassaco ci si comporta proprio come si fa con le altre foglie verdi di questo periodo, come spinaci e biete o, per restare nell’ambito delle erbe spontanee primaverili, con l’ortica. In questa ricetta sono tutti ingredienti intercambiabili.

Se le foglie dell’erba sono giovani e fresche, tanto meglio, saranno ancora più tenere e fragranti, ma nella versione cotta potrebbero andare bene anche foglie più mature.

Chef Giovanna Ligutti

Ingredienti

  • 500 g foglie di tarassaco
  • 1 manciata pinoli
  • 1 manciata uvetta
  • sale
  • olio di oliva extravergine
  • 1 spicchio d’aglio facoltativo

Istruzioni

  • Pulite bene le foglie del tarassaco e scottatele per un minuto in acqua leggermente salata. Lasciate raffreddare e tagliatele grossolanamente.
  • In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e aggiungete lo spicchio d’aglio, se desiderato. Lasciate rosolare qualche minuto, poi aggiungete una manciata di uvetta e una di pinoli. 
  • Lasciate insaporire bene e servite come contorno a un cereale integrale.
  • Al posto del tarassaco potete usare erbette, spinaci, catalogna, ortiche.
  • Al posto dell'aglio potete usare un cipollotto.
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