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Tortini di orzo con fiori di zucca al basilico

Portata Piatto unico
Cucina Vegetale 100%
Keyword Orzo
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Renzi

Ingredienti

  • 200 g orzo decorticato o perlato
  • 300 g fagiolini
  • 200 g zucchine
  • 10 pz fiori di zucca
  • 1 e 1/2 C crema di olive nere
  • 5 foglie basilico fresco
  • 2 rametti timo fresco
  • 2 C mandorle
  • olio extra vergine d'oliva
  • gomasio
  • 1 pizzico sale marino integrale

Istruzioni

  • Cuocete l'orzo (o il vostro cereale in chicchi preferito) con acqua pari al doppio del suo volume. Al bollore, aggiungete un pizzico di sale e i rametti di timo fresco. Cuocete 30 minuti a fuoco basso se usate il perlato, un po' di piĆ¹ se usate il decorticato, eliminate il timo, unite poco olio e lasciate intiepidire.
  • Cuocete i fagiolini a vapore per 8-10 minuti, lasciandoli ben verdi e un po' croccanti. Tagliateli poi a tocchetti e metteteli in una ciotola capiente; aggiungete anche i fiori di zucca puliti e grossolanamente tritati e le zucchine crude tagliate a fiammifero. Condite con olio, gomasio a piacere e basilico spezzettato.
  • Mescolate l'orzo alle verdure con la crema di olive. Regolate di sale e, aiutandovi con un coppapasta o con uno stampino da muffin, formate i tortini nei piatti. Premete con delicatezza il ripieno nella forma per compattarlo, infine sformate. Completate il piatto cospargendo i tortini con le mandorle, precedentemente tostate e tritate.