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Quiche vegana con asparagi, fagioli cannellini e zafferano

Portata Piatto principale, Piatto unico
Cucina Vegetale 100%
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Laura Milanese

Ingredienti

Pasta brisé

  • 350 g farine biologiche miste a piacere; io ho usato 150 g di farina di frumento integrale, 160 di frumento tipo 1 e 40 g di farro moncocco
  • 30 ml olio evo (corrispondono circa a 3 cucchiai da minestra = C)
  • 30 ml olio di girasole (3 C)
  • 100 ml acqua naturale a temperatura ambiente
  • mix di erbe tritate a piacere
  • 10 g semi girasole
  • 1 pizzico sale

Besciamelle vegetale con aggiunta di cannellini

  • 250 g latte di riso
  • 200 g fagioli cannellini
  • 20 g farina di riso
  • 20 ml olio evo (2 C)
  • zafferano a piacere
  • noce moscata a piacere
  • sale qb

Asparagi

  • 400 g asparagi
  • 1 spicchio aglio o più, a piacere
  • qb olio evo
  • qb sale

Istruzioni

  • Pasta brisé
    Ho mixato gli ingredianti sopra in un robot da cucina e poi li ho impastati per qualche minuto a mano, facendo una palla che ho avvolto nella pellicola trasparente per il tempo necessario a preparare ripieno.
  • Besciamelle vegetale con cannellini
    Mescolare in un pentolino la farina con l'olio, aggiungere pian piano il latte e far cuocere a fuoco lento mescolando fino ad ottenere una crema densa.
    Una volta che la base è pronta aggiungere i cannellini e passare al mix.
  • Cottura degli asparagi
    Ho pulito gli asparagi dalla terra e a cui ho tagliato la parte legnosa. Li ho cotti in piedi in acqua bollente, lasciando fuori le punte (in modo che si cuocessero al vapore), ma un po' meno del tempo necessario (8-10 min) perché volevo insaporirli poi in padella con aglio, olio e sale.
  • Riversamento nello stampo e cottura finale in forno
    Quando ho ottenuto base, crema e asparagi pronti ho preso uno stampo da crostata di 26 cm di diametro e due pirottini, li ho oliati e infarinati e li ho rivestiti con la pasta, la crema e gli asparagi e infine ho informato a 180° per 35-40 minuti.

Note

Olio nella pasta brisé 

Riguardo all’olio per la pasta brisé, la dose totale di 60 ml (circa 6 cucchiai colmi da minestra, di cui 3 di olio evo e altrettanti di olio di girasole*), può essere aumentata a 8 cucchiai in tutto per ottenere un risultato più fragrante.
* Estratto e deodorato al vapore.
Se non si ha a disposizione l’olio di girasole o un altro olio di semi biologico (vinacciolo o mais), si può usare al 100% olio extravergine di oliva.

Scarto degli asparagi

La parte di scarto degli asparagi, invece che buttata, può essere riutilizzata dopo una bollitura più lunga che la intenerisca, passata al mix e utilizzata per creme, risotti, flan.